Ребёнок отвлекается? Плохо запоминает инструкции на слух? Задания на развитие слухового внимания у детей 5-8 лет

20.01.2021

Игры на развитие слухового внимания, представленные ниже, бюджетные, доступные для выполнения дома и подходят как детям с нарушениями речи и развития, так и детям с нормой речевого развития, но которые склонны отвлекаться на занятиях/уроках. 

Их цель - выработать у ребёнка умение слушать инструкции и других людей, что позитивно скажется как на интеллекте, так и на коммуникации.

Все задания ниже расположены от простого к сложному:

  • "Пожалуйста"

Договариваетесь с ребёнком, что он что-либо делает только когда вы скажете слово "пожалуйста". Если слова "пожалуйста" нет, то ребёнок ничего не делает:

"Пожалуйста, топни четыре раза"; (делает)

"Похлопай в ладоши"; (НЕ делает)

"Прыгни пять раз"; (НЕ делает)

"Пожалуйста, дай мне карандаш"; (делает)

"Дай красный кубик". (НЕ делает)

  • "Четвертый лишний"

Это одна из основных мыслительных операций, которой должен владеть ребёнок 4-5 лет. В возрасте 5-6 лет у детей уже достаточно развито образное мышление, поэтому такие задания могут выполняться ими без показа картинок/предметов, а прямо на слух.

Как всегда, начинайте с очевидных примеров, чтобы ребёнок втянулся: "Что лишнее: диван, кровать, стол, помидор?" - понятно, что помидор кардинально отличается от мебели. Постепенно вопросы должны усложняться до отдельных признаков внутри схожей группы, например, "Молоко, сыр, колбаса, творог" - это всё продукты, однако колбаса не является молочным продуктом, в отличие от всего остального.

  • "То-что-нельзя-называть"

Вы говорите серию любых слов. Ребёнок повторяет каждое слово за вами, но, например, если звучит называние животного, то он его не повторяет:

"Ложка, стол, комод, ёж (не повторяет), мёд, плита, троллейбус, медведь (не повторяет)".

Если развитие речи не позволяет ребёнку говорить, он может хлопать/не хлопать на то или иное слово.

  • "Тренировка эхоической памяти"

Это упражнение на развитие эхоической памяти - кратковременной слуховой памяти. Она живёт всего несколько секунд, но благодаря ей мы удерживаем в голове то, что сказал собеседник, сразу же из этого строим выводы и даём адекватный ответ. Хорошая эхоическая память критична для эффективной коммуникации. Да и для учёбы она важна - спасает на диктантах и при ведении конспектов.

В норме взрослый человек с первого раза может на несколько секунд запомнить серию из 7-10 слов. К детям предъявляются более скромные требования: от 5 лет и до начала подросткового возраста ребёнок должен запоминать и точно воспроизводить серию из 4-6 слов.

Сначала рекомендую начинать с чего-нибудь, что интересно самому ребёнку. Любит животных? Значит предъявите ряд из 4-5 названий животных. Если слишком просто - усложняем, говоря не 4-5, а сразу 6 слов.

Затем для усиленной тренировки можно перейти к несвязанным между собой словам, например, подойдёт такая серия: окно, крокодил, облако, троллейбус, молоко. Это принудит ребёнка напрягать произвольное слуховое внимание.

После того, как эти задания уже стали достаточно лёгкими, время переходить к самому сложному варианту - повторение серии цифр, например: два, четыре, ноль, семь, одиннадцать. Почему цифры? Потому, что до этого в голове у ребёнка срабатывал "костыль" воображения: он слышал "облако" и тут же его себе представлял. Это помогало ему легче запоминать то, что вы говорите. Цифры сложны из-за своей абстрактности. Для большинства детей, особенно с нарушениями развития и речи, достаточно сложно их запомнить, но тут и есть плюс - произвольное внимание и память напрягаются от души.

  • "Кто пришёл на полянку?"

Простая игра, хорошо включающая слуховое внимание.

У вас есть "полянка" - стол с зелёным листком, салфеткой, полотенцем. И есть зверушки (фигурки или вырезанные изображения), которые любят гулять по полянке . Чтобы не ссориться, звери приходят на полянку по очереди. При этом походка каждого животного звучит по-разному: заяц топает (стук по столу) 1 раз, барсук - 2 раза, лиса - 3 раза, волк - 4 раза, а медведь 5 раз. Зная эти условия, ребёнку нужно с закрытыми глазами догадаться кто пришёл на полянку.Хочу такой сайт

Если есть понимание речи, но самой речи толком нет, малыш может показывать зверей, а не называть их.

  • "Графические диктанты"

Я знаю, что я постоянно с ними пристаю во всех своих заданиях, но они правда очень полезны и точно не лишни и здесь. Начиная с 6-7 лет, дети благодаря им могут, ориентируясь на слова взрослого, тренировать и слуховое внимание, и произвольное внимание, и пространственное мышление, и ориентацию в тетради.

Как всегда, начинаем с простых рисунков (с короткими инструкциями, без диагональных линий), постепенно усложняем, выводя ребёнка на новый уровень. Найти их в интернете очень просто - так и ищете "графические диктанты". Кому лень, по ссылке найдёте большую бесплатную коллекцию от простых диктантов к сложным.

  • "Испорченный телефон"

Да-да, эта знакомая, наверное, всем детская игра оказывается прекрасный тренажёр слухового внимания. В оригинальной версии требуется много игроков. И если у вас есть возможность играть большой и дружной семьёй, то это здорово! Однако для те, у кого нет толпы родственников дома, я предлагаю поиграть в модифицированную версию, которая подойдёт даже для двоих.

Запишите на диктофон в телефоне 3-5 записей - в каждой по слову или короткому словосочетанию. Поставьте такую громкость динамика, при которой записанное будет достаточно различимо, но при этом нужно будет вслушаться. Дайте ребёнку послушать запись на ушко, а затем спросите, что он услышал.

Если он сказал слово и оно совпало с тем, что записали вы (для этого динамик включаем на максимальную громкость и проигрываем запись), вы рисуете на листочке смайлик. Соберёт все 3-5 смайликов - получает приз (конфету, наклеечку, можно и просто бурную похвалу от родителя).

  • "Небылицы"

Обычно дети с нарушением понимания речи в раннем возрасте плохо слушают сказки, стихи. Книжки вырываются из рук, листаются самим ребёнком, а при попытках почитать ему что-либо, начинаются крики и скандалы.

Но постепенно, с ходом развития и занятиями, ребёнок начинает лучше понимать речь. В результате этого книжки перестают для него быть неразборчивой бубной, которую родитель зачем-то пытается ему всучить. Именно поэтому сказки и стихи этак в 5-7 лет слушаются куда охотнее, чем в 2-4 года. Этим грех не воспользоваться, тем более, что для развития слухового внимания, общего интеллекта и подъёма настроения есть такая замечательная штука, как небылицы в стихах. В интернете вы можете найти их по разным запросам - "небылицы-перевертыши", "небылицы-перепутаницы" и даже просто "небылицы в стихах". 

Если ребёнок всё так же не любит книги и чтение ему не подходит, возможно собственное конструирование небылиц. Например, вы можете спрашивать что-нибудь в духе "бывает ли": что лошадь летает, что можно есть шторы, что можно кататься на велосипеде? Вопросы произвольные и могут сочиняться вами на ходу.

  • "Метаграммы (цепочка слов)"

Эту игру со словами изобрёл Льюис Кэрролл - автор "Алисы в стране чудес". Детям от 6-7 лет метаграммы отлично подходят тем, что заставляют не только вслушиваться в звуки, различая между собой похожие слова, но и здорово напрягать мозги.

Смысл в том, что на каждом этапе в слове меняется только одна буква и оно превращается в нечто новое, например: "ворона — корона — корова".

Игра проходит так: вы говорите, что сейчас будете, как настоящие волшебники, превращать предмет/животное/явление во что-то другое. Но для этого надо быть очень внимательным. Дальше вы говорите "Ворона превращается в Корону!" и спрашиваете какую букву вам понадобилось заменить, чтобы колдовство получилось? Ребёнок должен ответить, что "В" поменялась на "К". Так проходит каждый шаг, пока слово не будет превращено полностью.

Найти их в интернете очень легко, например, тут хорошая коллекция - "Метаграммы".

Сразу скажу, что эта игра достаточно сложная для детей с нарушениями речи, особенно, если они касаются фонематического слуха. Сложная, но не неподъёмная. Тем более, что поначалу допустимо намеренное подчёркивание заменённого звука, чтобы ребёнок втянулся в задание и лучше понял его. Она подойдёт тем детям, которые уже более-менее справляются с другими задачами на различение звуков, например, могут сказать есть ли в слове "Шоколад" звук Ш или М.

  • "Два дела сразу"

Задания тут достаточно сложные - требуется хорошее понимание речи и некоторые знания, однако они здорово помогают наладить как слуховое внимание, так и умение переключаться и удерживать инструкции в голове. Варианты могут быть такими:

  1. Возьми из коробки красный треугольник, а из мешка синий круг;
  2. Открой верхнюю полку и закрой нижнюю;
  3. Положи в шкаф куклу и возьми с полки мишку;
  4. Похлопай/потопай и поцокай одновременно (обычно сложно для детей с диспраксией - у них часто выявляется симптом "либо говорю, либо делаю");
  5. Одновременная прокатка мячей: красный мяч на столе катать назад-вперед, а синий мяч - по кругу;

В общем, как вы поняли - ребенок должен делать 2 простых задания одновременно либо сразу друг за другом.

Есть и вариации посложнее, тренирующие не только слуховое внимание, но и пространственную ориентацию, а также проприоцепцию (ощущение собственного тела в пространстве), которая, кстати, часто нарушена при аутизме и особенно при СДВГ:

  1. Правой рукой дотронься до левого плеча;
  2. Закрой левый глаз правой рукой;
  3. Положи левую руку на правое колено;
  4. Поверни голову налево и топни правой ногой;
  5. Правую руку подними вверх, а левую вытяни вперёд и т.д.

Есть и похожие действия с рисованием, помогающие освоить уже не столько проприоцепцию, сколько ориентировку на листе:

  1. Нарисуй слева два шарика, а справа три палочки;
  2. Нарисуй сверху один треугольник, а снизу 4 кубика;
  3. Нарисуй кружок между двумя треугольниками, а квадрат между двумя крестиками.

В завершение напоминаю, что все дети очень разные и тут важно в первую очередь ориентироваться на способности конкретного ребёнка. Если видно, что какое-то задание будет явно очень сложным, несмотря на то, что по возрасту оно должно подходить, то это не "задания плохие" или "всё пропало - ребёнок отстал". Это лишь означает, что у малыша пока не готова база для таких вещей и будет эффективнее начать с заданий полегче, отработать на максимум их и затем вернуться к тому, что посложнее.

Спасибо, всем, кто дочитал до конца!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».